兩岸兩樁合作案,竟都是謠言一場

台積電成製造利多的神主牌

台灣與大陸晶圓廠打著台積電招牌,企圖營造二線廠的吸金優勢,一時間,台積電成了晶圓代工產業的萬靈丹?

■半導體景氣熱絡,台積電董事長張忠謀強調,半導體景氣最快2006年才有反轉疑慮。

■半導體景氣熱絡,台積電董事長張忠謀強調,半導體景氣最快2006年才有反轉疑慮。 (攝影者 . )

半導體市場景氣熱絡,除了身為龍頭的台積電晶圓廠產能利用率達到一○五%外,其他台灣、大陸與東南亞的晶圓代工廠接單量也呈現暴增狀況。事實上,目前許多二線晶圓代工廠積極考慮趁景氣復甦之際擴充產能,拉開與其他競爭對手差距,但是資本市場對投資晶圓廠的熱情已經降低,到底要如何營造二線晶圓廠的投資優勢?此時的台積電,變成晶圓代工產業的神主牌。近日市場傳出,旺宏將與世界先進、台積電策略聯盟的消息引發業界一片騷動。在五月十九日傳出策略聯盟當天,旺宏股價並以跳空漲停回應,也激勵美股掛牌的ADR股價勁揚一二.五四%。此外,大陸新加入的晶圓廠也打著台積電招牌,希望在資本市場獲得更多關愛的眼神。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章