第一宗由國內券商作媒成功的購併案

元京證讓苗豐強和許勝雄起了化學作用

國內券商全都想轉型成投資銀行,許多業務領域卻沒有進展,元京證悄悄辦成了國內券商第一樁購併案,甚至超越最近外商投資銀行手中案子的進度,他們怎麼辦到的?

■許勝雄(右)和苗豐強(左)即將在7月結成企業親家,隱身在後牽線半年的是元京證。(中為苗豐強長子苗華斌)

■許勝雄(右)和苗豐強(左)即將在7月結成企業親家,隱身在後牽線半年的是元京證。(中為苗豐強長子苗華斌) (攝影者 .楊文財 )

想成為領導品牌的證券商,心目中的標竿幾乎都是要做台灣的「美林證券」、「高盛證券」,躋身投資銀行之列。「沒有做M&A(購併業務),哪能叫投資銀行?」元大京華證券執行副總經理林武田說。能夠這麼理直氣壯地說,其實就是因為元大在四月三十日,剛寫下第一樁本土券商獨力談成購併案件的紀錄,為金仁寶集團董事長許勝雄和神通集團董事長苗豐強拉了根紅線,即將在七月十五日,將金寶旗下霆寶科技五成股權,換給聯強國際。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章