Soak the Rich

課富人以重稅

每年四月十五日是美國報稅最後截止的期限,這裡指聯邦政府徵收的所得稅(federal income tax)。即使人死了之後,都還得有一次總算帳,繳交所謂 estate tax ,即把死者生前全部財富課稅,這和遺產稅(inheritance tax)不同,前者是對死者課的稅,而後者則是對繼承人(生者)徵的稅。由於人死後都還得繳最後的一次稅,故美國人有句話說:Two things are unavoidable in life: death and tax. (人生有兩樁事無法避免:死亡和稅。)又人過世後,拍賣其生前遺物,叫estate sale。在美國,年過五十以後,常會收到一些免費的午餐或晚餐邀請,這都是律師們主辦的 estate planning seminars ,目的在教人早做財(遺)產規畫,以免事到臨頭,措手不及。estate planning 通常須付律師一筆可觀費用,請吃頓飯不過是放長線釣大魚的手法罷了。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章