大陸經濟不是過熱 而是冷熱交加

現時的大陸經濟,既有鋼鐵等行業發燒問題,亦有農業、消費等熱度不足的現象。若進一步收緊銀根,將可能再次陷入通縮。

目前大陸投資出現極不合理的架構,鋼鐵、水泥業的熱度仍然越演越烈。

目前大陸投資出現極不合理的架構,鋼鐵、水泥業的熱度仍然越演越烈。 (攝影者 .駱裕隆 )

美國《華盛頓郵報》最近發表署名文章指出,「在泡沫經濟狀態下,人們總是認為經濟發展的黃金時代永遠不會結束。一九八○年代的日本是這樣,一九九○年代的美國也是如此,現在該輪到中國了。中國的經濟奇蹟已經持續多年,人們習慣了春光明媚的艷陽天,看不到烏雲正在聚集。」其實,這絕非聳人聽聞之言。今年三月十四日,中國總理溫家寶在回答記者問題時公開承認:「這次考驗(指經濟調控)不亞於去年SARS的考驗」。儘管北京從去年底以來採取了溫和步驟來遏制經濟快速增長,但顯然沒有發揮作用,今年第一季度大陸經濟依然增長了九.七%,遠高於官方預定的七%。不久前,溫家寶主持國務院常務會議時,要求加大經濟調控力度,堅決控制投資過快,防止通貨膨脹,防止經濟大起大落。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章