財金公司當機,七家銀行跨行業務跟著凸槌

交易停擺三小時 引爆怒與怨

財金公司網路控制機當機三小時,全台就有兩百萬筆交易停擺,這家每天牽涉三千億到五千億元交易額的公司,和民營銀行有怎樣的恩怨糾葛?

財金公司過去因技術突出、業務獨大,在銀行間的地位屹立不搖,卻因這回惹惱消費者,蒙上了陰影。

財金公司過去因技術突出、業務獨大,在銀行間的地位屹立不搖,卻因這回惹惱消費者,蒙上了陰影。 (攝影者 .楊文財 )

十月二十日當天上午十一點起,不少民眾要轉帳、提錢時,發現等了老半天,只看到螢幕上寫著「交易失敗」,只得再換一台自動提款機。提款機前大排長龍,但是中銀、中信銀、合庫、世華、第一、華南和郵局的提款機前,存款戶還是頻頻提領失敗。這七家銀行的跨行轉帳和提款問題,持續到下午兩點,當天近四十四萬筆跨行轉帳不成功,一百四十二萬筆提款提不出來,近三十五萬筆通匯停擺。有人怕跳票、有人怕生意垮了,大家都急得跳腳,忍不住大罵這幾家銀行。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章