起飛?墜落?

美國阿拉斯加,有一種喜愛高飛的飛禽叫白頭鷹,姿態優雅令人讚嘆。然而,牠卻瀕臨滅絕危機,因牠的抵抗力不佳,在惡劣環境下很容易受傷、死亡。若將世代面貌的延續與改變看成物種的演化,《商業周刊》發現,台灣正出現「白頭鷹」這個前所未有的世代新物種!

在《商業周刊》〈跨世代續航力大調查〉中,透過群組分析,四、五、六年級三個世代呈現出七種重要面貌,也出現類似物種的消失、演化:四年級世代的面貌有三種,分別是具工蟻特質的「勤儉務實族」、具無尾熊特質的「胸無大志族」及具老虎特質的「拚命三郎族」。其中,「勤儉務實族」到五年級世代就消失了。而「拚命三郎族」到五年級世代仍一脈相承,但到了六年級卻成了隱性基因,也就是說,具有這種特質的六年級生變得稀少,無法形成統計上可辨識的群組,幾乎是「消失」了。相對的,六年級生當中卻異軍突起一大群具有「愛錢追夢」特質、學歷高,但是承壓能力與意願不高的白頭鷹族群。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章