誰會是拉動大陸經濟的火車頭?

沿海三大都市圈競爭態勢白熱化

環渤海經濟區計畫捲土重來,北京、天津正加快整合腳步,將迎頭追趕以上海及深圳為中心的長江及珠江三角洲經濟圈。

上海以長江三角洲為腹地,積極串連南京、蘇州等15個城市,並興建洋山深水港及浦東國際機場,與深圳競爭國際物流中心樞紐角色。

上海以長江三角洲為腹地,積極串連南京、蘇州等15個城市,並興建洋山深水港及浦東國際機場,與深圳競爭國際物流中心樞紐角色。 (攝影者 .駱裕隆 )

最近,大陸有媒體披露:目前在大陸電腦市場居領先地位的聯想集團有意將總部由北京遷往上海。雖然事後聯想集團否認總部遷至上海的說法,但承認要在上海建立一個新的研發生產基地。實際上,聯想在過去一年也已在上海投入相當多的心力,包括投入無線電通訊設備的研發;設立年產兩千兩百萬台的個人電腦基地。成長最快的筆記型電腦部門也已於今年二月遷到上海浦東。聯想南遷反映北京與上海競相爭取高科技產業落地生根的競爭處於白熱化態勢。當前,北京、上海和珠江三角洲三大都市圈正在加快內部整合,提升區域競爭力,爭當大陸經濟發展的火車頭。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章