賀陳旦辭官心路歷程

葉菊蘭為何讓賀陳旦心灰意冷?

堅決請辭交通部政務次長的賀陳旦,上任十七個月來,無法順暢地駕馭交通部行政機器。他給自己打了一個不及格的分數,說:「我不適合公職,也不想再擔任公職,因為我太不守規矩了!」

賀陳旦(左)認為葉菊蘭(右二)共識決的作法不是很有效率,且無法明確授權;對於要替葉菊蘭收拾善後的工作也感到厭倦,兩人間的距離也因此產生。

賀陳旦(左)認為葉菊蘭(右二)共識決的作法不是很有效率,且無法明確授權;對於要替葉菊蘭收拾善後的工作也感到厭倦,兩人間的距離也因此產生。 (攝影者 .許永縉 )

距內閣總辭、改組僅剩倒數計時之時,被視為扁系人馬的賀陳旦,卻爆出堅辭交通部政務次長職務,並在九月底淡出政壇,引發政治上諸多聯想。

事實上,賀陳旦萌生退意,由來已久。今年一月初迎接新世紀來臨,大多數政務官不是暢言其欲施展的抱負,就是忙於勾畫美好的政務藍圖;向來特立獨行的交通部政務次長賀陳旦卻以扮演「清流共治的標籤」,來形容自己這段期間的工作,更透露著些許的沮喪。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章