如果你想來中國

近來常收到一些來自台灣的簡歷,甚至有遠從太平洋彼岸而來的,大家都表達了到大陸市場工作的興趣,但在溝通的過程中,發覺這些朋友對大陸人力資源現狀的了解有很大的差距,甚至有些偏誤。其中最大的差異在於低估本土人才的能力和對外派人員福利待遇期望的高估,感覺差距大約在三至五年之間,這與大家對上海、北京等大城市硬體建設之先進、流行風潮之及時等外觀現象的了解比較,實在令人擔心。

過去五年,許多大型跨國企業在中國培養了不少管理、行銷、資訊、外貿等人才,就像當年外商來台灣培養了許多人才一樣,加上這兩年大陸也開始有人才回流的現象,英特爾、飛利浦等世界一流的企業都已出現中國籍的總經理。留洋的董事長、總經理也有不少,甚至已有許多喝過洋墨水的市長、廳長,雖然這個階層占大陸人才市場的比率並不大,但和台灣人的優勢相比,卻有極大的重疊,甚至比台灣人更具優勢,

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。