全球經濟,一夫當關?

又到了發表獲利的高峰期,但昔日高獲利的風光歲月已如中國的漢唐盛世久遠。大公司都發現獲利下降。而受傷最慘烈的都是去年的獲利寵兒,如美國的英特爾、德州儀器及歐洲的飛利浦等。

在評論家與專欄作家心目中,葛林斯班(Alan Greenspan)的聲譽已經不若以往。過去,他廣受各方讚美,甚至被封為最具真知灼見與卓越技巧的銀行家,現在,他卻成為眾矢之的,指責他應該為美國經濟停滯長達四個月的事實負責,這連帶使全球各國的經濟都蒙上陰影。葛林斯班不再神奇:他讓利率維持太高、太久。以往,各界都認為有一個「葛林斯班停損點」(Greenspan put),以為股價絕不會跌得太深,因為這位聯邦理事準備會主席會當機立斷刪減利率,挽救股市,現在,這種認知都已粉碎。但是,對最關鍵的市場──股市,這一點也不重要了。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章