央行傳奇》歷任四位總統、拒絕高升,他只愛幫國家賺錢

20年堅守「一畝地」的清教徒總裁彭淮南

每日晨間快走,是他數十年如一日的習慣。一次採訪,我們捕捉到他過馬路身影,棒球帽加運動服,隱身在學生堆中的他與尋常退休歐吉桑沒兩樣。

每日晨間快走,是他數十年如一日的習慣。一次採訪,我們捕捉到他過馬路身影,棒球帽加運動服,隱身在學生堆中的他與尋常退休歐吉桑沒兩樣。(攝影者.翁挺耀)

「不管誰當家,他就是守住他的一畝三分地,」立法委員賴士葆,如此形容央行總裁彭淮南。

古代皇帝為展現其對農業的重視,在京城附近畫地親耕,面積一畝三分,後世用此形容自己的勢力範圍。彭淮南的「一畝三分地」,就是央行。

到明年二月二十五日退休,他當了二十年央行總裁,歷任四位總統、十四個行政院長。其間,不斷有更上層樓的機會,而他的答覆,永遠都是那句:「這是我最後一個工作(指央行總裁)。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章