旅食隨想

數位時代的米其林困境

同為企業品牌支持的「世界五十最佳餐廳」,只是鬆散陽春的相互投票制,與規模完整、嚴密運作的米其林評鑑體系完全無法較量,但挾著由手機、臉書與Instagram所構成的同溫層連結、發酵網絡,鋒頭和影響力直逼

同為企業品牌支持的「世界五十最佳餐廳」,只是鬆散陽春的相互投票制,與規模完整、嚴密運作的米其林評鑑體系完全無法較量,但挾著由手機、臉書與Instagram所構成的同溫層連結、發酵網絡,鋒頭和影響力直逼米其林,映照出這上世紀紙媒餐飲評鑑霸主的困境。(攝影者.葉怡蘭)

二○一七年十一月六日,可算台灣餐飲史上頗具意義的一天。米其林來台召開記者會隆重宣布,明年第一季《二○一八米其林餐飲指南/台北版》即將問世。可以預見,從現在起,不管是焦慮還是期待,我們都將一步步遭這股米其林旋風全面席捲。此時不能忽略,或說更應認真理性正視的是,這從歐洲到全球餐飲界已領百年風騷、且擁有看似難以搖撼地位的紅色聖經,在時代巨輪下,其實也正面臨前所未有的困境。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章