藝術史學者及作家 謝哲青

生活風景 暗藏情緒、故事與時代密碼

此畫是1825年透納第一次搭乘鐵路時,體驗到火車驚人的力量與速度後,表現激動心情的作品。雨形成了雲霧,蒸氣與雲朵一片模糊。彷彿能聽見響亮汽笛聲,雨滴也像快要噴濺出來。若非沿斜線行駛的火車與橋,這簡直是

此畫是1825年透納第一次搭乘鐵路時,體驗到火車驚人的力量與速度後,表現激動心情的作品。雨形成了雲霧,蒸氣與雲朵一片模糊。彷彿能聽見響亮汽笛聲,雨滴也像快要噴濺出來。若非沿斜線行駛的火車與橋,這簡直是一幅抽象畫。(來源.摘自《手上美術館3》)

擁有倫敦大學亞非學院考古學和藝術史雙碩士的謝哲青,曾於倫敦求學四年,他對於這座藝術殿堂,有一份特殊的熟悉感,念念不忘的是,英國人對於知識的開放性,大方將藝術免費供大眾欣賞。他更形容此地有如「一座寶庫,絕不會讓人空手而回。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章