可吃的煙火? 時尚蛋糕帽? 用設計喚醒對食物的新思考

食物設計

瑪莉葉‧弗格桑在荷蘭成立世界首座食物設計學院Food Non Food,她自稱進食設計師,重視人與食物的互動,及食物所牽動的記憶和情緒,代表作「共享餐」,以巨大白布遮住參加者衣著,讓大家專注對方的表情

瑪莉葉‧弗格桑在荷蘭成立世界首座食物設計學院Food Non Food,她自稱進食設計師,重視人與食物的互動,及食物所牽動的記憶和情緒,代表作「共享餐」,以巨大白布遮住參加者衣著,讓大家專注對方的表情,以及拉動白布時彼此相連的感受。(來源.Marije Vogelzang提供)

人類每日三餐進食得以維生,開心時吃大餐慶祝,無聊時買零食獎勵自己,也許很少思考到食物所代表的文化、環境、歷史甚或思想上的意義。每一口食物,從營養、食器、廚具、推廣、生產、農業到銷售,其實都充滿著設計。尤其二十一世紀,面對工業化、動物基本權益、以及蜜蜂大量死亡,或是肥胖等影響深遠的問題,我們為何吃?怎麼吃?食物如何被生產和消費?「食物」本身以及與其相關的議題越加迫切。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章