另類考古風潮!在被遺棄之地追尋一頁文明

廢墟探秘

荒涼、破舊、髒亂、危險……集所有負面印象於一身,
「廢墟」光憑想像就不禁令人皺起眉頭;
卻偏偏有群人專門往世界各地的廢墟裡鑽,
甚至在臉書追蹤廢墟社團,相揪探險去!
究竟,他們在廢墟裡找什麼?又看見什麼?

台灣金瓜石 水湳洞選煉廠遺址,俗稱十三層遺址,金瓜石曾號稱「亞洲第一貴金屬礦山」,30年代台灣總督府為開採金、銅礦設置選煉廠,2007年新北市政府登錄為歷史建築,有人形容其圓拱造型和龐貝古城相似。周邊

台灣金瓜石 水湳洞選煉廠遺址,俗稱十三層遺址,金瓜石曾號稱「亞洲第一貴金屬礦山」,30年代台灣總督府為開採金、銅礦設置選煉廠,2007年新北市政府登錄為歷史建築,有人形容其圓拱造型和龐貝古城相似。周邊黃金瀑布總長約2公里的廢煙道也是另類景點,由於地方主管單位擔心煙道殘留重金屬污染,準備封閉(來源.姚瑞中提供)

台灣近期最熱門的假日景點,出乎意料的是一處廢墟。位於金瓜石海濱的水湳洞選煉廠遺址(編按:俗稱十三層遺址)原是日治時期生產粗銅之地,依循山勢興建的大型廠房,搭配黃金瀑布週邊排放冶煉廢氣的舊煙道,讓此地多了份神秘感,加上樓房造型和宮崎駿動畫《天空之城》內的城堡雷同,自一九八○年代末關廠後不斷有遊客慕名造訪。最近更因地方政府以廢煙道潛藏安全疑慮為由,準備封鎖入口並加派巡山員巡邏。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章