從兩段跨國婚姻與一部電影 深入中東國度的文化生活

看見伊朗

伊朗的市集(Bazaar)是採買當地名產的好去處,但在金融制裁期間,外國人無法使用國際信用卡在當地刷卡。

伊朗的市集(Bazaar)是採買當地名產的好去處,但在金融制裁期間,外國人無法使用國際信用卡在當地刷卡。(來源.達志影像提供)

「面向海洋,就會找到機會。」這是500多年前發現新大陸的哥倫布給後人的啟示。站在未來可能成為全球人口第一大國的印度,往西邊看,一海之隔的伊朗,過去曾經是美國前總統小布希口中的「邪惡軸心國」,在《亞果出任務》等好萊塢電影中,也常和宗教狂熱、反美畫上等號。

到底伊朗生活的真實面貌是什麼?本期《alive》封面故事,由一位嫁至伊朗的台灣媳婦與一位定居台灣的伊朗女婿出發,從他們的角度發現伊朗與台灣的文化差異,而後將從近期在台上映的電影《計程人生》探討世人常對伊朗存有的迷思,進而解讀伊朗與中東、南亞、東南亞等國不同的生活形式。本文完