30歲。扎根越南 瞄準九千萬人需求

全世界除了中國,台商投資金額最高的國家是哪一國?

答案是:越南。過去六十多年,台商在越南累計投資金額逾三百零六億美元,位居東協國家第一,也因此,台灣人在越南的故事很多,似乎並不稀奇。

但當我們深入打聽,卻發現當地年輕台商多為第二代或外派台幹,真正白手起家闖出一片天者,並不多見。

直到去年十二月,我們得知有位台灣青年,三十歲就到越南創業,八年來做的不是台商擅長的代工,而是建立自有品牌,甚至搶賺內需財。在他身上,我們看見了年輕一代推動台灣產業轉型的可能性。

他,第一個在越南用電商賣紙家具「如果你留在台灣沒機會,一定要走出來!」

他,第一個在越南用電商賣紙家具「如果你留在台灣沒機會,一定要走出來!」(攝影者.曾千倚)

這是一個用一張紙,滾出三億年營收的故事。

故事,從11年前公司外派說起……
朋友都去中國,只有他選擇到越南

三月中旬,我們來到越南平陽省工業區,一路上,大卡車捲起的黃沙,讓人看不清前方道路,成群摩托車穿梭其中,疾駛進工廠上班。

實在難以想像,兩年前的「五一三」排華事件,這裡正是台商受創最深地區之一。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章