股神給股東的一封信,談多頭時代賺錢術

巴菲特教散戶:去買美股指數基金

波克夏獲利破兆元,每股帳面價值增幅卻輸標普五百指數,好標的難尋,巴菲特仍在給股東的信分享投資建議:當下價格擺一邊,看重投資標的生產力。

美股去年走出近4年來最大多頭,使得巴菲特(中)績效相形失色,股神也不只一次發出預警,維持高獲利率,越來越難了。

美股去年走出近4年來最大多頭,使得巴菲特(中)績效相形失色,股神也不只一次發出預警,維持高獲利率,越來越難了。(攝影者.翁挺耀)

就在台灣二二八連假期間,股神巴菲特(Warren E. Buffett)主持的波克夏海瑟威控股(Berkshire Hathaway),發布了去年一整年財務報告。二○一三年,波克夏整體獲利,正式超過新台幣一兆大關(三百六十億美元),雖然創了歷史新高,但每股帳面價值年增加幅度,只有一八.二%,遠遠落美股大盤(S&P 500)的三二.四%,似乎印證新聞通訊社路透事前的預測:「巴菲特連勝紀錄,即將終止(Berkshire winning streak over)!」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章