馬英九上任週年專訪,獨家進入

府內「軍機處」

五月七日午后,我們跟總統馬英九有約。我們在台灣晴廳等候,看他從不遠處的辦公室走來。 「我是比較溫和,但不代表愚蠢,」他受訪時回答。之後,跟隨他緩步走進總統專屬的權力重地, 在這三坪不到的密室裡,最多七人就把這房間塞滿。 這是他的「軍機處」,也是他的「政治廚房」,是總統權力最極致的象徵地。

這一年來,馬政府的兩岸政績洋洋灑灑,壯大了馬英九總統主政的自信。

總統的法定職掌中,兩岸、外交息息相關,又正好都是他的強項。他和副總統蕭萬長、國安會秘書長蘇起都有陸委會的歷練,所以在兩岸事務上他駕輕就熟,採「高度中央集權」。

上任之初,他謹遵憲法,刻意退守第二線。但兩岸決策與財經、內政息息相關,雖是行政院業管範圍,但在兩岸事權統一下,讓他不忌諱找相關部會首長直接溝通。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章