Toe the Party Line

緊跟著黨的路線走

在共產國家內,所有政策和言論取決於黨或黨的領導人,絕少有個人言論自由或意志的表達,如果是黨員,那就更是一切言行得符合黨的要求和標準。連結婚這種純屬私人的大事,都得先經過黨的批准,因此在英文裡有toe the party line習慣說法。其實這種說法是充滿貶意的,譬如中共政權初初成立時,毛澤東公開宣布向蘇聯一面倒,所以西方的媒體那時認為中共完全toe the Soviet line or Moscow's line,根本沒有所謂獨立自主,唯一的例外是南斯拉夫的狄托(Marshal Tito,1892-1980),所以當時西方國家寄望毛澤東成為狄托第二,沒想到後來毛比狄托還厲害,不僅要和蘇聯分庭抗禮,還要和老大哥爭奪共產世界的霸主地位呢。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章