人生大夢二》加州理工學院首位亞裔女性終身教授葉乃裳

用物理語言探索宇宙定律

趕在二○○五年最後兩天,台大物理系在「凝態物理中心」的國際會議廳,舉辦「台大物理六十週年」系慶活動。在這物理界的嘉年華會,科技界名人蔡力行、黃崇仁、梁次震都以系友身分出席論壇。席間最引人注目的,是一位長髮披肩,戴著整副綠寶石鑲鑽項鍊、耳環,卻提著一個重約十公斤、碩大無比的公事包和電腦,以英語發表「凝態物理的最尖端發展」演講的女物理學家。 她,就是三十二歲成為美國加州理工學院創校百年以來第一位獲終身教職的亞裔女教授—— 葉乃裳。加州理工是全世界諾貝爾獎得主「密度最高」的大學。不只如此,二○○四年,她成為當選率只有○•五%的美國物理學會會士。而其中女會士的比率,更只有五%。 葉乃裳,是唯一能躋身國際級物理學家的台灣女性。這是她小時候的夢想,這夢想從十二歲就開始萌芽。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章