他不罵人,卻把一家虧損百億的公司救活

世界先進董事長的「柔軟成功學」

技術自主的目標破滅,他在員工求去聲中扭轉核心事業;大股東掌握技術和客源 ,他在協商中既競又合……

(攝影者:陳郁文                                                                                                                                                                                                                                                         )

懷柔度過轉型期後,簡學仁(左)靠財務長陳香嚴(右)為績效嚴格把關。 (攝影者 .陳郁文 )

十月十五日,世界先進的家庭日活動上,董事長簡學仁笑得開懷。因為他從台積電董事長張忠謀手中,接下世界先進董事長職位兩年來,世界先進股價上漲近四倍,去年每股盈餘將創下掛牌以來最高。 「以營業損益來看,今年世界先進將是台灣唯二賺錢的晶圓代工廠,打敗聯電。」瑞銀證券(UBS)亞太區半導體分析師董成康說。從不被追蹤的個股──世界先進,搖身變為外資新歡,目前外資持股比重也超越二五%。 回到五年前,幾乎沒人看好簡學仁。二○○○年三月,張忠謀在內部會議布達,簡學仁接任世界先進總經理時,「為什麼是他?」一位副處長當面質疑。只見張忠謀和緩的說:「我相信Paul是最適合的人,請大家要相信Paul。」簡單兩句話,背後卻是千斤重擔。就這樣,簡學仁和世界先進成為命運共同體,走上一條充滿荊棘的轉型路。 擇善固執 不會浪費不必要的氣力 他接任總經理後的兩年,世界先進總共賠了超過一百億元;就在營運低點,股價不到七元的谷底期,張忠謀又將世界先進董事長一職交給他,多數人準備看好戲,他也被媒體戲稱為「園區最苦的董事長」。 如今,世界先進卻成為外資看好的利基型晶圓代工廠。華亞半導體總經理高啟全甚至評論:「簡學仁是全球唯一成功將DRAM廠轉型為晶圓代工公司的人。」 簡學仁的能耐何在?跟台積電總執行長蔡力行的鐵血風格迥異,簡學仁看似一個溫和的好好先生。殊不知,他其實是個「溫柔的霸主」。在與人應對上,他從不疾言厲色,隨時保持笑容,甚至不輕易說「不」。 但在骨子裡,他很堅持,只是,堅持人人都會,他卻懂得挑選時機,在確定拿下權杖時,才發動組織變革,以免力氣被消耗。他分析自己的成功之道時,也歸納:「我擇善固執,但我不會浪費不必要的氣力。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章