根本哲學

貼近日本動畫大師宮崎駿創作總部,深入探索「簡單就是力量」的成奶萿k拒絕擴張、拒絕外資、拒絕迎合潮流,唯一全力以赴的,就是極盡所能地專注本質、發揮創作能量。

吉卜力美術館的小放映室內,定期播放從未公開的短篇動畫。(攝影者.翁挺耀)

十二月份的東京小金井市,看不到白雪紛飛的景致,只見金黃色的銀杏葉點綴著灰濛濛的天空,遠處的公園裡,意外地還殘剩著幾株秋天的楓紅。坐落在幽靜住宅區內的吉卜力工作室(Studio Ghibli),只有兩個巴掌大的招牌低調地藏在樹叢裡,稍不留意就錯過了。

但沒有人敢看輕這小小的招牌。就像一陣狂風般,吉卜力成立二十年來出品的十五部作品中,有九部穩居日本當年度賣座電影龍頭,不但是母公司德間書店的金雞母,也是日本動畫界的奇蹟。其中二○○一年上映的〈神隱少女〉,不但在日本締造三億美元票房

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。