用你的全身說一個好故事

學說故事就像學打高爾夫球一樣,經過不斷練習再練習,你就可以知道一記好的揮桿是什麼感覺,而你的心智也就可以去處理說故事時的細節了!

當你說一個故事,你的身體和聲音就成為舞台、演員、服裝、音樂和道具。就算是只有一句話的故事,其中涉及的都超過你所選的字眼。人們聽到、看到和感受到的故事,是你的外在形象、聲音和動態自我(過去和現在)的每一部分的綜合。你不只想要吸引人,還要你的故事完全一致。一個激勵人心的故事加上游移的腳步和膽怯的音調就成為一個含糊不清的訊息。一個身穿亞曼尼西裝、擁有私人司機、抽著雪茄的執行長說一個關於謙虛的故事就是很虛偽。一個動人的故事在每個層次都必須給人真實的感受,讓人困惑的故事就不可信,你的訊息若要一致,需要把所有的溝通頻道調整到相同的頻率,而且最好在說故事前調整好,不要在過程中進行。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章