自立「棄彭保李」?彭謝圍攻報社!

ˉ三月十四日,自立晚報記者林瑩秋「彭陣營頻頻打空包彈,民進黨內部明白高喊棄彭保李」的報導,引起彭謝陣營及支持者的憤怒反擊。當天晚上,彭謝總部在重新橋下舉行募款懋|中,多位民進黨公職人員在台上對這篇報導指名道姓的痛加批判,釵h人並且指責林瑩秋是「國共特務」,是「負有特殊使命的記者」。稍後不久,數十位身著彭謝競選背心的民進黨支持者趕到自立報社進行抗議,砸毀門窗玻璃,並在大門靜坐示威。事情鬧了二天之久,最後才在自立報社的道歉下落幕。
ˉ事情演變到這種地步,實在是林瑩秋始料未及。林瑩秋長期主跑民進黨新聞,也是民進黨的支持者,「國共特務」的帽子無論如何也扣不到她頭上,民進黨內多位高層人士都與她熟識—包括這次帶頭抗議的葉菊蘭在內 ,只是遇上了選舉,情理都得瞻@邊。多位民進黨高層人士私底下都曾打電話給林瑩秋表示同情與諒解,但就沒有人敢公開站出來說話。
ˉ林瑩秋表示,其實她這篇文章所寫的內容,全部都是觀察到的事實,而且原始用意是希望把民眾同情民進黨的心理激發出來,凝聚他們的危機意識,只是沒想到反而成了選舉造勢的工具。
ˉ關於林瑩秋文章中所提的「現在無論民進黨中央黨部,或是彭謝總部內部,有釵h人都覺得大勢已去,因而不願得罪李登輝,以免影響個人的日後仕途。」等情形,其實釵h記者及民進黨人士都有同感,覺得黨內「棄彭保李」的情結以及失敗主義現象非常嚴重,只是這種事情私底下說說可以,真要公開報導出來,就讓釵h人不得不極力表態撇清,以對選民有所交代了。
ˉ整個事件中角色最微妙的就是自立報社。自立報社的經營階層雖然已經換成了國民黨要員陳政忠及陳重光,然而它的讀者群仍然以民進黨支持者為主,這就使得這篇文章的殺傷力特別大,所以彭謝總部的反彈特別激烈,也質疑這是國民黨指使下,社方刻意製造「棄彭保李」的策略。林瑩秋表示,那幾天兩大報系都有類似的文章,卻沒有引起任何反應,一位民進黨高層人士到自立報社協調時公然表示:「自立報系是我們的報紙啊!自己人怎麼可以修理自己人呢?」林瑩秋自己也表示,自立報系傳統上一直非常重視民進黨的新聞,然而最近總統大選卻「有點不太對勁」,從主管談話中,可以明顯感受到新聞方針「上面所指示的」。陰錯陽差之下,林瑩秋這篇文章就成了祭品。
ˉ自立報社的經營階層在第一天還發表十分強硬的聲明,可是等到民進黨人士威脅要發動支持者退報時,經營階層在市場利益考量上只得讓步,與民進黨達成協議 ,發表了完全棄新聞尊嚴於不顧的所謂三點聲明。
ˉ林瑩秋形容這項協議是「 喪權辱國、割地賠款」,為抗議報社屈服於暴力脅迫及市場利益的行為,林瑩秋已經提出辭職,並決定選後對葉菊蘭、蘇嘉全、彭百顯等指稱她為「國共特務」的民進黨人士提出法律告訴。本文完