李遠哲應該勇敢的站出來

李登輝總統想找李遠哲組閣,算是近來政壇少數新鮮事之一。雖然迄今李遠哲本人表示意願不高,政壇人物和輿論界也各有立場與角度的不同聲音,但畢竟這是政壇一片混濁中的新思路,值得大家想一想。
當今台灣政壇重要積弊之一,就是圈子太小、框框太多。一小撮職業政客數十年來始終在玩大風吹,無論有沒有大事可做,總是得做到無官可做為止,從未聞有「道不行,乘桴浮於海」之事。這一群人久醬於政壇,難免把政壇染成醬缸,拿各種條條框框往自己身上綁,也往別人身上綁,致使大臣之風久不見於廟堂之上。
在這樣的政局下,若能起用李遠哲這種醬缸之外的傑出人才組閣,無論反對者有多少異議,單就打破框框這一點上,就可圈可點,算是李登輝走出的一步難得好棋。
問題是,從李登輝「下棋」的觀點看這件事,又不免讓人捏把冷汗。李登輝是喜歡用謀略的人,他當年把李煥、郝伯村、林洋港等人當棋來下,大家也都曾評過是好棋或險棋。事過境遷,那也不過是下棋而已。李登輝在下棋中達到了階段性目的,結果留下了一個紛擾的政局,和一群圍繞在強人四週的親信。
觀察近八年來李登輝用人的脈絡,不難發現他很清楚的有「階段性用人」和「用自己人」兩大脈絡。而兩種不同考量用人的目標,卻都是為了鞏固權力。至於李遠哲,究竟是出於階段性用人考量,還是當自己人用,就不得而知了。但是,可以肯定的是,無論用李遠哲是兩者中的哪一者,都是糟蹋李遠哲。除非李登輝深切覺悟到自己過去用人方式之不當,覺悟到天下非一人可獨治,正心誠意為國舉才,用李遠哲才算一步好棋。
今天台灣的局面,用權謀是不濟事的。因為政壇人物眼睛雪亮,人民眼睛雪亮,連對岸的中共也眼睛雪亮,打幌子是騙不了人的。
然而,退一步想,不論李登輝此舉用的是什麼心思,如果大家就順水推舟,拿它當真的辦,說不定就是脫胎換骨的契機,因為照如今立法院的新格局,在野黨若能建立共識,再加上國民黨內的清流,對閣揆人選的影響力,絕對比總統只大不小。李登輝既然表示中意李遠哲,大家不妨以積極態度好好商量一下,如果能使李遠哲在立法院跨黨派清流支持之下組閣,則他組閣的氣勢,必能超脫出李登輝傳統用人窠臼,真正成為向立法院負責的閣揆,如此則台灣百姓幸甚。
當然,李遠哲本人也必須想通這一點,在當前渾沌局面下從政,必然對他是一種犧牲。如果犧牲能扭轉大局,能為台灣前途走出一片生機,那麼,在時代的需要和歷史的轉捩點上,李遠哲應該勇敢的站出來。 本文完