大家站出來做「政治洗盤」大樁腳

大家都說,今年的立委選舉特別冷。釵h人不免在內心嘀咕,這種冷,到底是好事,還是壞事?
 極可能的答案是:好事!
 因為冷的原因之一,是候選人沒銀彈可撒,當然有助於金權政治的退潮;冷的原因之二,是前陣子政治事件太多,刺激過度,大家都累了,讓政治「發燒」退一退也挺好;冷的原因之三,是各路人馬的政治花招玩的太過頭,很難再激起回響,所以候選人們也都自行節制點。
 所以說,這一次的立委選舉,很可能是台灣選舉被胡亂炒作多年之後,第一次有了重回基本面「洗盤」的機會。
 「洗盤」的重要徵兆之一,是上街頭聽政見的人少,但私底下議論政治的人多。這表示選民其實並不冷漠,而是大家的自主性更高,已經不需要政客以作秀來激發。而在私下的政治談論中,憂心忡忡的聲音隱然成為主流。愈來愈多人擔心台灣的前途,痛責政客們的無恥和無知,不滿政壇的腐化和無能。
 而這一切的根源,難道不是來自品質低劣的選舉?如果選民不是那麼貪小利、講人情、愛看秀、情緒作祟和欠缺判斷力,今天這些亂七八糟的政治現象又從何而來?在這過程中,社會菁英的鄉愿和冷漠,不也是幫兇?如今這樣的因果關係,已經愈來愈多人感受深刻。因為這個「果」每天在眼前晃來晃去,弄得人心煩,就沒辦法再逃避那個「因」了。台灣經歷近兩年來的政治洗禮,讓釵h人把事情看的更清楚,使愈來愈多的社會菁英有了「該站出來」的覺悟。這難道不是政治即將洗盤的徵兆?
 這個盤該怎麼洗?再簡單不過,就是大家用選票讓立法院回歸基本面,把那些沒資格做立委的人逐出立法院。凡是亂作秀、亂跟風、亂拍馬、亂講話、亂關說的立法委員,都請他們回家吃自己,讓黑、金、亂、混者統統落選,保證一夕之間,台灣就邁進新時代了。
 這個盤要如何洗?也再簡單不過。只要菁英分子都能覺悟,大家都站出來做政治洗盤的大樁腳,每個人影響十張票,問題不就解決了嗎?
 離投票日還剩一個月,從現在起,每三天說服一個亂投票或不投票的人;讓他把票投向基本面的選擇,台灣歷史即將因你而改變。這種事,難道很困難?台灣前途已到了「退此一步即無死所」的關頭,社會菁英再不站出來行動,必將自食其果。本文完