身材掃描,挽救製衣產業

所謂夕陽工業,當然不是說市場上已不再需要這種產品,只是對該國而言不再具備經濟價值,例如紡織及成衣業,可說是其中的一項典型產業。

由於先進國家的人工成本高,而製衣工業又屬勞力密集產業,美國貴為先進國家,理論上來說,紡織及製衣業早該步入夕陽歷史的命運;不過,根據《經濟學人》雜誌指出,在關稅、限額以及其他貿易障礙的保護措施下,美國龐大的紡織與成衣業仍舊得以繼續生存。目前,美國的紡織業與成衣業共計僱用一百四十萬名員工,約占全美製造業人力的一○%,每年的生產額更超過千億美元。但基於地球村的發展趨勢,加上即將來臨的貿易自由化時代,美國的紡織成衣業正面臨巨大的潛在隱憂。等到二○○五年貿易自由協定生效後,美國製衣工業享有的保護傘終將面臨雨天收傘的一刻;尤其在中國大陸加入WTO後,長期受到保護的這個產業便將自食其力,獨力面對市場上嚴酷的競爭。往勞力成本低廉的地區外移,是勞力密集產業的特性。隨著成衣業的外移,紡織

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。