「台灣先生」造反有理

羅益強三次造反,飛利浦口服心服

自比是牧羊人的羅益強,為什麼常被形容為走鋼索的人?又如何勇於向上級挑戰,大膽「造反」?

五月三日,台灣飛利浦公司與荷蘭貿易暨投資辦事處共同成立「羅益強獎學金」。飛利浦是荷蘭公司,為什麼要成立以中國人為名的獎學金?一個台灣人為何能從基層工程師,成為飛利浦公司全球副總裁?從台灣飛利浦員工稱他為「飛利浦先生」,荷蘭飛利浦公司又稱他「Mr. Taiwan」可以看出羅益強不管在台灣或在荷蘭總部的分量。

羅益強在飛利浦三十年,最為人稱道的是他獨樹一格的「造反」管理哲學,他常常不顧總公司反對,「一意孤行」,先斬後奏,讓總公司的人對這位台灣土生土長的經理人刮目相看。台灣飛利浦也在他的帶領下,從家電加工廠,躍升為全球電子組件、消費性電子的研發與生產、行銷重鎮。民國六十年代,飛利浦和所有外商一樣看中台灣廉價的勞工來設廠,壓根沒想到會技術生根。因此,荷蘭總公司對台灣飛利浦的轉型發展向

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。