高價打不過外商,低價贏不了本地商

台灣電腦失意大陸,如何反敗為勝?

台灣宏碁與國眾電腦在台灣名號響亮,但大陸市場占有率只有○.八一%及○.五%,為何辛苦經營卻得不到甜美的果實?大陸電腦市場有何經營難處?

張朝深十一個月間進出大陸十八次,他回首大眾電腦投注在大陸的十年經營,如今市占率卻只排名第七,他認為「是失敗的」。 (攝影者.駱裕隆 )

在台灣,由宏碁及國眾(大眾關係企業)分別經營的「Acer」、「LEO」品牌名號響亮,幾乎是電腦產品的代言人;但進入大陸市場,品牌知名度卻黯淡許多,排名落居第六、七名〈見表〉,被大陸當地及外商品牌拋在後頭,是台商水土不服?捉不住大陸電腦族的胃口?還是強龍壓不過地頭蛇?

據愛迪西〈IDC〉公司表示,截至今年第三季的調查結果顯示,在台灣桌上型電腦市場,「LEO」品牌占有率高居第一,「Acer」緊跟在後,筆記型電腦(外商品牌除外)部分,「Acer」及由倫飛電腦經營

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。