從辦公大樓、綜合商場到學生住宅

國壽蔡宏圖大買地,玄機何在?

金融風暴吹倒滿地建設業,可是老大哥國泰人壽卻仍不動如山,甚至還逆勢挺進,買進多筆土地。
上億元的投資案接連推出,出手之大,令人側目。究竟它的著力點為何?

整條敦化南路末端上的高級新式大樓幾乎都是國壽的地盤(圖為力麒建設「敦南財經大樓」)。

整條敦化南路末端上的高級新式大樓幾乎都是國壽的地盤(圖為力麒建設「敦南財經大樓」)。 (攝影者 .駱裕隆 )

國泰人壽對國內房地產的發展,一向具有令人不敢忽視的指標性意義。從房地產業界最津津樂道的民國七十六年以每坪新台幣九十一萬元天價標得南京東路華航旁土地案,啟動國內房地產市場十年的飆漲,到八月初大舉買進台南土地、力麒建設「敦南財經大樓」,以及淡水國泰建設「霞關」案,其逆景氣而行的大動作,再度震驚業界,並引發市場人士對於國內房市是否已悄悄從谷底回升的疑問?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章