下一波投資新寵

媒體上市風,中視搶第一

繼軟體公司突破證管法規限制後,媒體上市、上櫃將成為另一波資本市場的新族群。
在媒體生產流程仍未完全標準化的情況下,什麼媒體值得投資?

有線電視在台灣占有率高達八成,穿透力直逼無線電視。中視未來的定位,將以節目的優勢提供者自居。

有線電視在台灣占有率高達八成,穿透力直逼無線電視。中視未來的定位,將以節目的優勢提供者自居。 (攝影者 .凌鴻健 )

繼兩家軟體公司順利在三月份掛牌上市後,產品生產流程同樣具特殊性質的媒體,即將成為下一波資本市場新貴。

搶得先機的中視,預定在五月底掛牌上市;緊接著預計在年底上市的第三波資訊、緊鑼密鼓籌備中的年代影視及東森多媒體,可望推動第二波媒體上市熱潮;再加上已辦理公開發行的台視、中廣、《台灣時報》,以及《中國時報》旗下的時報出版社,傳播媒體大眾化的理想,似乎在解嚴十多年後才初露端倪(見表一)。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章