限時免費

貝佐斯、奧特曼都押寶!150歲長壽商機爆發

OpenAI創辦人奧特曼(左)、亞馬遜創辦人貝佐斯(右) (來源.法新社)

什麼樣的研究,讓OpenAI創辦人奧特曼(Sam Altman)、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)都搶投資?答案是——延長壽命。

美國人的預期壽命將在本世紀突破1百歲,但壞消息是,人們更長壽,卻沒有更健康。麥肯錫(Mckinsey)分析,雖然人類壽命在過去2百多年來增加1倍,但健康狀況佳的比例卻沒有明顯進步。

人一生中有一半時間處在不健康的狀態,身體的老化導致全球每年醫療保健支出超過8兆美元,成長速度超越全球國內生產毛額(GDP)增幅。

過去生物學家認為老化是因為基因上的有害突變累積過多所導致,由於突變無法逆轉,所以衰老也無法改變。

科技大咖搶投資生技新創!
諾貝爾獎得主、哈佛教授稱老化可

但去年,全球抗衰老研究權威、哈佛醫學院遺傳學終身教授辛克萊(David Sinclair)在生命科學期刊《Cell》發表新發現,他證明,「老化並非突變累積所導致,而是細胞損傷,導致遺失運作所需要的關鍵指令。」

白話來說,老化並不是我們的硬體(身體)出了問題,而是軟體(細胞)跑久了,需要重新安裝。只要清除暫存,撿回重要指令,就可以跟新的一樣再次運轉。

「過去20年來,人類發現了許多延緩老化的因子,甚至還可以再發展出一些用於人類的藥物,這讓我樂觀認為,第1位可以活到150歲的人已經誕生了。」辛克萊去年告訴《哈佛公報》。

其實早在辛克萊發表期刊前,獲諾貝爾醫學獎的生物學家山中伸彌就已發現可以讓細胞年輕化的4種蛋白質,也讓許多新創趨之若鶩。

老化可被逆轉,正使長壽產業蓬勃發展。去年,奧特曼就被揭露,他為細胞科技新創Retro在2022年募集了1億8千萬美元的投資,而Retro的口號便是「讓人類再多活10年」;貝佐斯則在2021年與俄羅斯投資人等,共同投資30億美元給新創Altos Labs,這家新創同樣致力於讓細胞變年輕的研究。

運動、飲食抗老不稀奇,未來基因可變年輕

(圖表製作者:楊乃錚)|放大原圖

火熱!美國長壽診所投資額翻倍
長壽醫師網紅、Netflix搶挖抗老奧秘

除了新創公司外,大量資金也投注美國「長壽診所」,全球在這類長壽診所的投資金額在2022年達到近6千萬美元(約合新台幣19億元),年成長率達1倍,並吸引上市健身房公司的合作。

「我們對老化有前所未有的了解,同時也正將這些發現轉為治療方法,瞄準老化(預防)可以使我們發展出全新的醫療,是這個產業越來越吸引人的原因。」生技新創BioAge創辦人福特尼(Kristen Fortney)告訴財經網站CNBC。

加拿大市場分析公司Precedence Research就估計,2022年抗衰老市場規模約為7百億美元,到2032年將成長為1千2百億美元(約合新台幣3兆8千億元),成長率超過7成。

同時,長壽在美國也是很熱的大眾話題。美國致力於長壽醫學的醫師KOL阿提亞(Peter Attia),去年3月出版的書《超越百歲:長壽的科學與藝術》僅花半年就熱銷百萬本,Instagram粉絲數也逼近1百萬,他的Podcast節目更時常在美國排行榜位居前5。

阿提亞強調,早在3、40歲時,就應該以終為始,想像生命最終的10年要怎麼過,年輕時就自我鍛鍊,做好健康老化的準備。

網飛(Netflix)去年也推出長壽紀錄片《長命百歲:藍色寶地的奧秘》,走訪全世界尋找長壽人口集中的地區,探討他們的飲食、生活習慣。

長壽產業過去像神話,但隨著生物科技的進步,以及老化議題的延燒,這個產業潛力無窮。商周將為你介紹從健身產業、不老藥注射到新創公司的完整長壽產業鏈,與這些生物科技引發的爭議,以及專家對該產業的真正看法。

本文完
免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢