嘉義文財殿

騎金聖孔雀的文財神 庇佑文職工作者、吃軟不吃硬

(攝影者.李明宜)

台灣的民間信仰中,財神又可以分為「正財神」、「偏財神」。正財神指的是在天界接受冊封,指引人們走正路的財神。「偏財神」則是專門負責幫人發橫財、寬容人們從旁途致富的財神。

而其中的正財神,又分為文財神和武財神。武財神以趙公明、關羽為代表,適合跑外務、業務、做生意。文財神說法眾多,但以比干跟范蠡最常見。文財殿所參拜的文財神正是比干,適合公務員、會計、金融業、內勤人員、文職工作者祭祀。

台灣武財神超過9成都由北港武德宮分靈而出,文財神多由嘉義市文財殿分出。文財殿總幹事林天河指出,相傳比干是商朝紂王的叔父,但因忠諫紂王而被陷害,最終遭挖心而死。他的妻子為了避免追殺而逃亡,逃到一個樹林中躲藏,也在這段期間生下一名男孩。後來商朝滅亡,周武王禮遇比干後人,鑑於男孩在樹林中出生,賜姓林,所以後來部分林氏家族,也敬奉比干為林氏祖先。而比干之所以被尊為文財神,是因其無心,管理錢財不會偏心。

...本文未結束

免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢