限時免費

把恍神變好事,讓你更專心!解析大腦自動模式終結雜訊

書名:金字塔心智模式/作者:弗拉德.貝里亞夫斯基/出版社:商周

執行長是組織中層級最高的職位,負責制定關鍵的管理決策,並帶領公司走向成功。無論你是否曾在商界擔任過高階主管,大腦中都有一個區域負責執行功能。

你可將理性系統(或前額葉皮層)視為管理系統、執行系統,或簡單的視為大腦執行長。

前額葉皮層是大腦前額後面的區域,是大腦最後發育的區域之一,在25歲左右才完全成熟。對成年人的必備技能來說,例如集中注意力、控制衝動、良好的判斷力、設定目標、解決問題、做出決策等,它都是不可或缺的一部分,被認為具有「執行功能」。

當執行功能出現問題時,會影響到生活的各個方面,這些人很難保持專注、處理情緒、調整行為和實現長期目標。

現在該想想要如何加強和發展我們的執行潛能了。

可以從這個問題開始:「要怎樣才能偵測到個人意識的活動?」根據經驗,個人意識的所有運作都需要集中注意力。

如你所見,集中注意力絕對是一項基本技能。更重要的是,它是可以開發和改進的技能之一。即使你沒有任何注意力問題,若有方法能提升專注於當下的能力,你一定獲益匪淺。

學習將注意力集中在一件事上,目標不在於思考的過程或控制它,而是為了觀察和體驗。

我打賭你已經聽過很多次「活在當下」這句話,但是你真的了解它的意思嗎?我們現在不都在當下嗎?好吧,身體上,是的。但在精神上,我們可能遠離當下。

意識的重要角色是幫助我們注意或記錄正在身邊發生的事,只要我們開始做些平常習慣的事,就會放空。沒錯,因為我們明白自己此時此刻在做什麼,例如你知道自己正在洗澡,而不是走路去雜貨店。

整體來說,你的意識可能不在當下。你可能沉浸在自己的思緒中,做著關於新車的白日夢,或是計畫你的一週等。

我們為什麼會恍神?首要原因和生物學有關。大腦每秒需要處理大量訊息,它常常將我們當下的注意力轉移到其他心理過程中。

第二個原因可能與科技和現代生活方式有關。我們一直被大量新資訊和刺激轟炸,在成長過程中養成了時刻尋求新刺激的習慣。多數人如果沒有得到平時的刺激程度,會馬上感到無聊。

也就是說,恍神不全是壞事,它其實是正常的大腦運作。在自動模式下,我們能夠制定計畫,思考如何應對不同的情況,尋找創造性的解決方案,了解周圍發生的事情等。

因此,儘管我們可能會不時恍神,但仍可以在這種狀態下做很多事情,且實際上對正常的日常運作和生存至關重要。

雖然恍神有一些好處,但也有很多缺點。事實上,這完全取決於你恍神的時間和頻率。

如果你在需要深思熟慮和專注於當下的時刻還在放空,那就有問題了,像是和他人交流、學習、做出商業決策、與所愛的人共度時光等。

整體來說,如果我們開始偏好機械化的行為,就會減少對自己行為的自覺控制,這可能對我們的表現和健康產生負面影響。

恍神的反面是正念。正念是起源於佛教的古老概念,然而今日,正念冥想完全可以做為一種世俗的練習。它應用於各個領域,包括教育、體育、商業甚至軍事。此外,越來越多的治療學派將它做為治療計畫的一部分。

我認為:正念是一種不加判斷的關注當下的能力。你可能納悶:正念和冥想一樣嗎?答案是「不」。兩者用幾個字就能說明:正念是一種心態、冥想是一種修行。

正念是活在當下,也就是一種不加判斷的專注於當下的能力。有個問題是:為什麼要訓練自己更加專注?

根據研究,正念可以對大腦和身體的每個系統產生正面影響:增強身體、心理健康,減少焦慮、憂鬱、壓力、思緒不寧,以及改善認知功能,例如自我意識、延長注意力持續時間、減少記憶力衰退,並增加幸福感和生活滿意度。你絕對可以從培養「覺察當下」的狀態中獲益。

所有人腦海裡都有持續不斷的獨白,如果想改變或控制,重要的是,先認清自己的想法。

有個相關迷思是:正念、冥想就是沒有任何想法的狀態。

但問題在於,頭腦不會保持靜止。例如,你試著將注意力集中在一件事上,像是呼吸,你會發現有時注意力會飄到其他地方,可能是回想當天遇到的事件,或是計畫明天在工作中必須要做的事情。

事實上,認為必須清空大腦,經常是人們在嘗試前就放棄的原因,你很容易因思緒亂飄而感到沮喪。

好消息是,你不需要讓大腦一片空白、清空心靈、完全沒有任何念頭。這裡有些建議,可以幫助你與恍神和平共處,而不是將其視為錯誤或失敗。

首先,你應該認識到,恍神是一種自然狀態。你可以使用「以自動模式思考」一詞來代替「神遊」。沒錯,念頭可以來來去去,大腦就負責這種事。無論是在冥想,還是在日常生活中,都在不停進行這項工作。

關閉這種自動思考過程幾乎是不可能的。即使你已經連續打坐7天,你的腦海中仍會每隔10秒左右閃過一個念頭。

第二點或許令人驚訝,但恍神其實是正念練習的重要部分。此外,自相矛盾的是,時不時的分心有助於專心。接下來讓我解釋清楚一點。

簡單來說,正念練習是訓練將注意力停留在當下的方式(而非跟著思緒進入過去或未來)。包括為注意力選擇一個焦點,例如你的呼吸感,並在每次分神時將注意力拉回來。請注意:「每次分神時將注意力拉回來。」

這似乎是一項非常簡單的任務,但說起來容易做起來難。你很快就會開始思考和當下行為無關的事情。一旦有了這種意識,你就可以阻止自己隨著想法分心,可以將注意力重新轉移到呼吸上。但是不要以為你已設法馴服了你的心,幾次後,循環可能會重複發生。

假設你沒有走神,那麼你要如何訓練自己注意到有沒有專心呢?你要如何磨練技能以重新喚回注意力呢?你不能。事實證明,只有當想法出現時,我們才能完全控制注意力。

讓我們做個小摘要。我們了解到的第一件事是,思緒飄散是很自然的。大腦的某些層次只是以自動模式工作,每秒都需要處理大量傳入的訊息。

其次,在練習中讓念頭來來去去其實很有幫助。你可能會不時分心,但更重要的是,你也因此學會辨別分心的時刻,並學會將注意力轉回。

如果你無法清除所有想法,請不要擔心,沒關係的。無論我們是在冥想、開車去某個地方、做飯、交談,偶爾都會被某個念頭吸引,這種事經常發生。而你只要辨別這種情況何時發生,並且一次次的把注意力拉回來就好了。

作者:弗拉德.貝里亞夫斯基
出版社:商周
出版日期:2023年8月3日

弗拉德.貝里亞夫斯基 簡介
出生於烏克蘭,擁有英國華威大學哲學博士學位,曾在該大學進行心理治療研究,並在心理學系任教。研究重於心理、心智功能,擅長整合心理治療,並開發「金字塔模型」自我照顧法,他也是應用程式Brightway創辦人。2022年起在烏克蘭軍隊從事網路防禦,並提供心理援助。

本文完
免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢