限時免費

「投資得用走的別跑!」老手10大樂活哲學,教選個股或ETF、看目標價

書名:絕對樂活投資術/作者:施昇輝/出版社:商業周刊

很多財經專家、網紅為了證明他們的投資看法正確,會提供很多資料來佐證,我認為這些都是寶貴的「知識」。但面對這麼多眼花撩亂的資訊,你真能因此在投資上做出正確的判斷嗎?

如果這些高深的知識真的在投資上有用,財金系、經濟系學者教授早就該是股神了。為什麼沒有?因為投資牽涉太多「人性」,而且絕大多數都是非理性的,不能用統計數據來解釋。

當這些資訊沒有立即產生的效益,大家就只想知道什麼股票可以買?什麼價格可以買?什麼價格該賣了?

2022年初最有名的目標價就是台積電的1千元,2023年初最有名的合理價是兆豐金的20元。

各位有沒有發現,這兩個價格都離市價好遠好遠?台積電最高到688元,距1千元還要漲45%,更遑論曾跌到370元,那是要再漲170%;兆豐金最低來到28.4元,還要再跌30%才會到20元。

有意義嗎?

我認為現在台積電的目標價就是688元,兆豐金的合理價就是28.4元。我不用任何「高深的知識」來計算,我只是用它們曾經來過的最高價和最低價來推估,而這只要「普通的常識」。

合理價是用過去統計的資料算出來的,但誰說歷史一定會重演?目標價一定有一個假設的前提,只要假設不成立,目標價就不可能來。有時候假設確實成立,但目標價還是不會來,因為市場變數太多。我認為只有一句話是真理,那就是「股價會說話」,但這一切都已經是事後分析了。

我認為這些都還算是具有參考價值,但如果你聽信專家某些操作建議而照做的話,可能是非常危險的事。大家都知道,絕對不該借錢來買股票,而該用平常用不到的錢來投資,萬一虧損也不至於影響生活。但是居然還有投資達人鼓勵大家借錢買ETF(指數型基金)。

曾有網友問我:「可以向銀行借錢買元大台灣50(0050)、元大高股息(0056) 嗎?」

我直接說「不可以」,就算0050、0056已經相對安全,但萬一股市一直下跌,如果你是借錢來買,還能放心認為「大不了套牢」嗎?他說有投資達人說,高股息ETF每年都有至少5%以上的股息殖利率,而銀行借款利率才2%出頭,當然穩賺不賠啊!

我勸他,小心0050在2020年疫情最嚴重的時候,還曾經跌破68元、0056曾跌破22元,你難道認為這個價格不會再來嗎?

以2022年底收盤價看,0050為110.2元,只要跌38%就會再次跌破68元,而0056為25.4元,更只須跌13%就會再看到22元以下的價位。屆時你只能認賠變現,才能償還本金。

連買0050、0056都不該借錢買了,更遑論個股了。

不要相信自己的判斷一定正確,永遠要做好萬一判斷錯誤,我能承受多大損失的心理準備。
2023年初,有位港警還借錢去放空主力炒作的小型股,最後不堪虧損,走上絕路。

因為我不知道每個人承受風險的能力或個性,所以我情願給大家最保守的建議。希望大家千萬不要以為「投資達人做得到,我當然也可以做得到。」

不要借錢買股票,真的是再普通不過的常識了。

投資股票有太多專業術語,但統統都要懂才能進入股市嗎?如果你買的是個股,我認為你該把所有的專業術語都搞懂。例如2022年長榮海運、友達辦理現金減資時,很多人就來問我減資是利多,還是利空?手上有這兩支股票,該賣嗎?手上沒有的人,該買嗎?

利多、利空?對不同的公司,可能截然不同,所以買個股真的是非常燒腦的事。

如果你只買0050、0056,還需要費神了解嗎?買0050、0056,幾乎所有的專業術語都不用懂,當然更不需要具備高深的知識,只要知道它們絕對不會下市、每年都有穩定配息,而且風險完全分散。這些都只是普通的常識啊!

無須具備高深的知識,又能穩健獲利,投資當然就安心不焦慮了,可以把時間、精力,花在更需要解決的其他煩惱或是其他更有意義的事情上。

輝達(Nvidia)創辦人黃仁勳在2023年6月旋風式返台,他在台大畢業典禮上說:「Run, don't walk, either you're running for food, or running from being food.」(跑吧!不要慢慢走。不論是為了食物或不被他人當做食物而奔跑。)

工作上,我們當然該拚命努力,絕不該耽於安逸;但投資上,拚命努力真的就能賺到錢嗎?很多投資人辛苦一輩子,努力選股,期望藉由賺價差來快速累積財富,但最後卻還是賠錢。

就算你無法掌握進出場時機,但只要買的是市值型或高股息型ETF,而不是想賺價差的個股,你的心情一定相對篤定而不焦慮,這時當然就比較能輕鬆面對股市的起起落落。

怎麼避免判斷一再出錯呢?其實毫無辦法,所以我從來不判斷,只重視紀律。
面對永遠不確定的股市變化,拚命努力不一定能賺錢,安定心態反而才該是上策。我認為,投資應該要Walk, don't run.

一,如果手中的持股無法每年穩定配息給你,股價一旦下跌10%,就該停損,若下跌超過15%,請一定要停損。

二,買股票不要只想賺價差。該買每年都穩定配息,公司大到不會倒的股票, 即使在空頭市場套牢, 也不會過度擔心。

三,不要再妄想打敗大盤。買市值型的ETF,只求和大盤一樣就好,至少在面對大盤下跌時,跌幅不會比大盤多。

四,絕對不要辭掉工作,以為靠股票投資就能應付生活開銷。有穩定的薪資收入,才能對抗股市下跌的風險。

五,絕對不要借錢買股票,就算拿來買0050、0056 都不該這麼做。沒有人事先知道股市低點,萬一續跌,你就要背負還本金和利息的壓力。

六,如果用定期定額的方式投資,當股市持續下跌時,你也不該停扣。股價越跌,買的單位就會越多,不是更好嗎?

七,在股市下跌中,不要以為現金為王,而完全撤出市場,反而該適度留在市場中。此時的投資標的,以市值型和高股息型ETF為優先考慮。

八,若未來還能碰到日K、週K、月K都來到十左右時,就該大膽進場,但還是優先買市值型、高股息型ETF。因為個股或許還會繼續跌, 但大盤再跌的機會已不大。

九,隨時做好股市會下跌的準備,也就是你手上的持股就算套牢一、兩年,你也不會焦慮難安。如果沒辦法忍受,你根本就不該買進。

十,面對股市起伏,不該過度樂觀,而該保持樂活。

作者:施昇輝
出版社:商業周刊
出版日期:2023年7月27日

施昇輝 簡介
2003年離開職場,成為專職投資人。2012年底將他的佛系投資心法,寫成《只買一支股,勝過18%》後,華麗轉身成為最受歡迎的理財作家。自此展開寫作生涯,迄今已出版19本書,涵蓋理財、人生、旅遊和電影。除了投資技巧簡單易行外,他的正向態度更讓大家得到啟發。

更多好書 請上商周.COM:https://www.businessweekly.com.tw/bookshop/

本文完
免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢