當缺水變成日常

在葡萄園裡澆水,這樣釀成的酒還能保有自然風土的味道嗎?這跟在釀造時加糖或添酸一樣,都是風格層次的問題,跟品質倒不一定真的有關聯,人工灌溉的葡萄園甚至可能釀出更美味的葡萄酒。但在深處內陸,極端乾熱的地區,例如平均年雨量僅二百六十五公釐,澳洲的河地(Riverland)產區,澆不澆水其實是葡萄酒業生死存亡的問題,畢竟有超過七成的南澳葡萄酒,產自這個很少出現在酒標上,澳洲最大的葡萄酒產區。

雖然稱為「河地」,有全澳洲最長的河流經過,但墨累河(Murray River)經常氾濫卻也可能乾涸,二○○八年大旱無水灌溉時,當地超過一半的葡萄農曾考慮要放棄葡萄種植。乾旱威脅不單只是自然環境,因應市場需求,這裡三分之二種植希哈(Shiraz)、卡本內蘇維農(Cabernet Sauvignon)和夏多內(Chardonnay)這些來自西歐多雨環境的品種,雖都是國際名種,但耐旱能

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。