聯彈時代

日魂法菜

近期深心難忘的聯彈之宴,當非上月在日本石川輪島舉辦的「DINING OUT WAJIMA with LEXUS」莫屬。由來自美國舊金山「Saison」的 Joshua Skenes與出身金澤的東京「Azur」的植木將仁兩位主廚擔綱,輪島在地素材如各種果蔬、黑鮑、黑喉魚、野豬,甚至專為此宴養殖的小牛肉、古老傳統的鮒壽司……一一以「日魂法菜」形式融入、出菜,遠非一般聯彈可比的規格規模,非常折服。(攝影者.葉怡蘭)

某回,人在某國某閒靜古城中,朋友推薦的在地料理小餐館;餐館氣氛輕鬆不羈、菜餚形式簡單直截卻別見巧思,遂在頂級精緻廚藝領域(Fine Dining)之外,也甚受美食圈中人喜愛。席間聊天,年輕主廚知道我們是來自台灣的美食寫作者,「有沒有機會能推薦去哪家餐廳聯彈?我一直想去台灣聯彈。」他問。讓我登時心有所感──原來此波潮流之盛,已然風行草偃、遍布各類型餐廳了哪!

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章