威士忌的個性

「Whisky Live」是世界性的威士忌展覽活動,由英國《Whisky Magazine》擁有者於2000年一手創立,首年分別在倫敦和東京舉辦。經過長年發展,目前版圖擴及六大洲、數十個城市。「Whisky Live Taipei」始於2009年,自首屆起,從規模到入場人數都領先各國,在全球威士忌圈備受矚目。

「Whisky Live」是世界性的威士忌展覽活動,由英國《Whisky Magazine》擁有者於2000年一手創立,首年分別在倫敦和東京舉辦。經過長年發展,目前版圖擴及六大洲、數十個城市。「Whisky Live Taipei」始於2009年,自首屆起,從規模到入場人數都領先各國,在全球威士忌圈備受矚目。(攝影者.葉怡蘭)

台灣威士忌年度盛會「Whisky Live Taipei」即將屆滿十週年,主辦單位特意邀了我們幾個從首屆一路參與至今的資深飲者齊聚一堂話當年。一路數來,這十年,正也是台灣威士忌緊跟全球風向,從萌芽而後全面席捲的十年:一方面建立起獨樹一幟,以知識、門道講究為核心的風行模式,同時從酒款類型、品飲方式至行銷手法均多樣多元;而在地蒸餾廠、在地選桶以至在地換桶等在地勢力的興盛勃發也不容小覷。

聊得興起,遂也開始檢點,過去到現在,威士忌流風的點滴變化。以我自己來說,分外感受深刻的是,威士忌風味本身的轉變。特別是單一麥芽威

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章