旅食隨想

粵菜風華──大師姐家宴

當晚宴席上,最是難忘者:首先是戈渣,有別於傳統配方,以海膽入蛋,遂加倍鮮醇芳馥,細膩綿柔;而桂花瑤柱之噴香鬆爽、金錢雞之鹹郁濃甘,鹽焗雞之滑嫩香美,在歷來所嚐中可曰名列前茅;還有仙鶴神針從做工到味道的奢華不可方物……都是令人驚呼連連的好菜。

當晚宴席上,最是難忘者:首先是戈渣,有別於傳統配方,以海膽入蛋,遂加倍鮮醇芳馥,細膩綿柔;而桂花瑤柱之噴香鬆爽、金錢雞之鹹郁濃甘,鹽焗雞之滑嫩香美,在歷來所嚐中可曰名列前茅;還有仙鶴神針從做工到味道的奢華不可方物……都是令人驚呼連連的好菜。(攝影者.葉怡蘭)

天生貪饞愛吃,加之以研究、寫作飲食為業,多年來足跡走過各國各地、遍嚐無數名饈珍宴,總有那麼幾次,得能幸運因之得著視野與眼界的更上層樓與超越。這其中,尤為難得是,全然不對外公開、唯熟友方能得能享的「家宴」──幾年前,我曾於此專欄的〈家廚菜vs.餐廳菜〉一文裡,談及家宴菜的難得,特別若還是出乎高門世家之代代蘊積、傳承,其味其境更遠非一般餐廳得能比並。而今年四月初在香港,因緣際會參與的「大師姐家宴」,便又是一回這樣的體驗。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章