旅食隨想

視覺至上年代

視覺至上年代

餐飲領域之視覺至上年代,可以上月剛剛到訪台灣的法國甜點名廚賽堤克·葛雷(Cédric Grolet)為代表,他的Instagram追蹤人數超過一百三十萬,每則圖文讚數動輒數萬到十數萬。有別於前代甜點大師賈克·傑農(Jacques Genin)所引領的,回歸傳統基本形式、工法的探求,賽堤克·葛雷的作品向以令人瞠目讚歎的造型著稱,尤其各種擬真的水果與魔術方塊甜點更是膾炙人口。(攝影者.葉怡蘭)

日前,在一場對談講座活動裡被問到:九○年代末,美食情報誌崛起之初,餐飲話題著重在「上哪吃」,而今,多年歲月過去,會否更關切「怎麼吃」?我認為,以此點論,變化其實不大。較之上世紀末,對飲食的喜愛與關注雖明顯更普及也熱烈,但若以普羅大眾言,比起門道、知識與講究來,情報和資訊無疑仍是最簡明易懂、也是最容易引起興趣的焦點。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章