既不敵對,也不是橡皮圖章

董事會與CEO應相輔相成

張忠謀認為董事會與CEO的關係應該是相輔相成的,他們之間不是橡皮圖章,也不是敵對關係,所以好的董事會其實很少見。
不過台灣企業與國外企業董事會有很大不同,因為台灣企業不是家族企業就是由大股東控制董事會。

繼前一週針對「美光併購德州儀器記憶體部門」個案發表看法後,台積電董事長張忠謀在十一月十一日的課程一開始,再對指定研讀的另一個案──高盛銀行(Goldman Sachs)提出個人見解。他提出選擇這家投資銀行做為個案討論的三個原因。第一個是藉此引起大家對「投資銀行」這個行業的興趣,這是與在座學生很不一樣的行業。美國知名作家費茲傑羅(Scott Fitzgerald)小說中有一名句「Let me tell you about the riches, they are different from you and me.」(讓我告訴你有錢人的生活,他們與你我完全不一樣),張忠謀借用此句形容投資銀行「Let me tell you about the investment bank, they are different form you and me.」(讓我告訴你投資銀行的故事,他們與你我完全不一樣)。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章