企業要開拓荒野市場

經營企業最大的樂趣在開發潛力新市場

赴美洽公兩週餘的台積電董事長張忠謀,回到交大管理學院的講堂上後,談到本週的主題──組織。 他將Sales與Marketing解釋為「行銷執行」與「行銷策劃」, 並進一步說明兩者的角色與功能。

張忠謀認為美光購併德州儀器的記憶體部門,是個雙贏局面。ˉ (攝影者.凌鴻健 )

赴美洽公兩週餘的台積電董事長張忠謀,在交大管理學院開設的經營管理講座也缺席兩次。上週三張忠謀回到講堂中,首先就對美光購併德州儀器記憶體部門一事提出他個人看法。

張忠謀上課以來,陸續提到公司願景、企業文化以及發展策略,其中願景、企業文化都是要維持十幾、二十年的時間不變,但是公司的發展策略卻是短期內常常在變的,德儀要不要做記憶體就是策略性的問題。德儀一直到十年以前還是看記憶體產品看得頗重,但是自一九九五年新的CEO上任後,就對記憶體漸不看重,他也一直在想該怎樣才能讓德儀的發展中心更為集中。數位訊號處理(DSP)是德儀有共識集中資源來發展的項目,相形之下記憶體就成為令他們分心的產品了。

張忠謀分析,就德儀投入記憶體的三十五年時間來看,從一九六八、

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。