15年最大危機!川普下重稅,台灣之光如何應變?

不能輸的單車王國保衛戰

台中現場直擊》一張海報,預告台灣單車第三波革命

「Overcome Trade War(戰勝貿易戰)!」透露出台灣自行車產業的集體焦慮!

九月十七日,美國總統川普拍板定案,宣布對中國兩千億美元商品加徵10%關稅,明年再增到25%,台灣引以為傲的自行車產業,成為這場貿易戰首當其衝重災戶,因輸往美國的自行車九成來自中國,絕大部分產能皆出自在中國設廠的台商。

十天後,商周採訪團隊來到「台中自行車週」,這個牽動全球自行車產業下一年度產品規格的現場,深度追蹤變局下的產業突圍策略。

屢創奇蹟的自行車產業,等同台灣傳統產業轉型縮影,它如何接招、如何應變,能否再次找到新的春天?

「Overcome Trade War(戰勝貿易戰)!」透露出台灣自行車產業的集體焦慮!

「Overcome Trade War(戰勝貿易戰)!」透露出台灣自行車產業的集體焦慮!(攝影者.郭涵羚)

這是一場輸不得的衛冕者保衛戰,擂台上王者,是被視為台灣傳統產業轉型的模範生──自行車產業。如今,它正面臨十五年來最詭譎的產業經營變局!

攤開經濟部資料,台灣自行車成車出口量與出口值,從最高峰的二○一五年到二○一七年,短短兩年間量縮近四成、值跌近三成,且未見止跌跡象;二○一八年前七個月,累計出口量持續衰退約四六%,出口總金額也有約一七%的跌幅。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章