開瓶之前

喜新•念舊

喜新和念舊雖然看似相對反,但是,卻又常常被綑綁在一起,成為不同時代的創新動力。時尚界每隔幾年就來一次的復古風便是最佳的詮釋,透過喜新和念舊的兩股力量,一起打破現有的規則,從成見和包袱中解放出來,讓創新成為可能。近年來,復古式的創新風潮也同樣在保守的葡萄酒圈中崛起,雖都是舊時傳統,但卻也都為現代的釀酒增添許多新意和風味。

這些創新的傳統古法如古園式的混種混釀,或白葡萄整串泡皮釀成橘酒,或捨棄橡木桶採行陶罐培養等,都曾經是被現代釀酒學所摒棄的骨董級釀造方法。但這些無現代科技加持的舊時古酒在今日卻顯得相當新奇獨特,例如位在布根地南邊的修士園酒莊(Domaine Vignes du Maynes)為紀念克呂尼修道院(Abbaye de Cluny)一千一百週年慶所釀製的Cuvée 910淡紅酒。酒名上的數字是本篤會克呂尼

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。