開瓶之前

對立與對話

原產自西班牙西北部的白葡萄品種,以Galicia自治區內的Valdeorras產區種植最多,也最知名。有不錯的酒體和酸味,頗適合橡木桶發酵培養,可釀成耐久存的白酒,是西班牙最優秀的白葡萄品種之一。

原產自西班牙西北部的白葡萄品種,以Galicia自治區內的Valdeorras產區種植最多,也最知名。有不錯的酒體和酸味,頗適合橡木桶發酵培養,可釀成耐久存的白酒,是西班牙最優秀的白葡萄品種之一。(攝影者.林裕森)

在上海的Bettane-Desseauve葡萄酒音樂晚宴上,巧遇來自義大利葡萄酒第一家庭的蓋婭‧歌雅(Gaia Gaja),隔天早上,她將主持歌雅(Gaja)酒莊二○○六到一九七九年的垂直品飲,但聊的卻是我下午主持的「自然酒本真之味」的酒單。雖然自然酒是現下葡萄酒世界中最熱門的主題,但自然派與非自然派之間卻是少有對話,反而更常見到互相批評。蓋婭‧歌雅就說,她常覺得自然派的葡萄酒受到釀法影響喝不太出品種特性。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章