板橋慈惠宮

媽祖廟發跡 鴻海郭台銘篤信

一樓「媽祖爐」上總貼滿各地宮廟前來進香的紅色貼條,可見信徒遍布全台。

一樓「媽祖爐」上總貼滿各地宮廟前來進香的紅色貼條,可見信徒遍布全台。(攝影者.石吉弘)

從台北捷運府中站出站,跟著人群走,不出幾分鐘,就來到名聞遐邇的「板橋慈惠宮」。去年九月二十三日,鴻海集團董事長郭台銘從湄洲迎來媽祖後,更是威名遠揚,一夕之間成了全台名氣最響亮的媽祖廟。

慈惠宮主管江清秀透露,郭董父親郭瑞齡早期在附近派出所擔任警員,一家人擠在廟內廂房,當年起居處現在成為「五路財神」殿,直到父親調職到中、永和才搬離。為感念媽祖當年恩情,每年正月初一,郭董都會帶著一家子來拜拜,若真的抽不出時間,也會在農曆三月二十三日媽祖誕辰時特地趕來。民國六十四年改建時,大門外的一對龍柱便是他們捐獻的,當年一口氣可是花了新台幣兩百萬元。據說篤信媽

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。