來去產地住一晚!旅日行家梁旅珠的品蟹主張

冬季追蟹名宿

喜愛到日本旅遊的朋友若問我,春天到日本追櫻、夏日追祭、秋季追楓,那冬天要追什麼?我會毫不猶豫的說,「當然是追蟹」。因為冬藏之際,正是螃蟹最飽滿肥美的季節!

楚蟹等級分類多達百種,價格落差大。鮮度以外,購買時須注意重量、尺寸、有無蟹蛭卵及是否「落足」等。

楚蟹等級分類多達百種,價格落差大。鮮度以外,購買時須注意重量、尺寸、有無蟹蛭卵及是否「落足」等。(來源.許家華提供)

鱈場蟹、毛蟹和楚蟹,是日本三大名蟹,其中,屬腳特別細長的楚蟹,最能代表纖細的日本之味。

1.冬季首鮮
楚蟹多藏於水深200公尺的砂泥海底。每年11/6開禁,雌蟹漁期到12月底,公蟹則至翌年3/20。

2.天皇也愛吃
楚蟹蟹腳張開約60~80公分。三國港獻上蟹每年精挑細選,固定進貢日本天皇,每隻約1.3~1.5公斤。

3.蟲卵越多越美味
蟹殼常附著像小粉圓的黑色顆粒,是寄生蟲蟹蛭的卵。蟲卵越多表示距上次脫皮時間越長,蟹殼堅硬肉質飽滿。

資料整理:柯曉翔

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章