GARY的一千零一夜

跨越時空的世外桃源

現代水池、玻璃落地窗和古式建築並存,設計上低調簡潔的線條讓視覺上非常和諧。

現代水池、玻璃落地窗和古式建築並存,設計上低調簡潔的線條讓視覺上非常和諧。(攝影者.張智強)

不少旅店有著千百年的悠長歷史,但卻鮮少旅店是這樣的,將千百年的歷史,如積木般拆開、搬運、重砌,保留著最珍貴的老靈魂,然後成為另一故事豐厚的新生命。時空不是絕對,它再次印證了這個道理。

離開了故鄉,根還在。光是要訴說這度假酒店的源流,就是一大段動人的奇蹟式故事。一個本可以任意揮霍錢財的江西企業家,為了趕在水庫建設工程前,保住一整座明清時期百年徽派古鎮消逝的命運;不顧成本花費十餘年,和酒店集團合作,加上大量植物學家、建築師與工程師的投入;以愚公移山的精神,將五十座古建築連同周遭一萬棵古樟樹,從中國江西小心翼翼安置到七百公里外的上海郊區,延續新生……。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。