法國家庭趴×簡天才

烤閹雞、耶誕蛋糕…餐桌上的文化嘉年華

魚子醬是法國人過節不可或缺,搭配雞蛋與鮮奶油做成的魚子醬蛋盅,視覺與味覺同時滿足。

魚子醬是法國人過節不可或缺,搭配雞蛋與鮮奶油做成的魚子醬蛋盅,視覺與味覺同時滿足。(攝影者.王文廷)

在南台灣,說起法式料理,立刻聯想到簡天才主廚。曾在高雄帕莎蒂娜集團等多家知名餐廳歷練過,二○一二年以自己英文名開設「Thomas Chien法式餐廳」,五年內已和法國米其林三星主廚Alain Passard、Sebastien Bras等六位合作在台舉辦餐會,是台灣最常與米其林大廚交流的廚師。說起法國耶誕節必吃菜色,他脫口而出:烤閹雞。

法國人對吃的講究,舉世聞名。堅持「不食不時」,當令食材才能端上桌。秋冬肥美的「生蠔」,儘管天氣冷,法國人堅信「生食」才能吃到鮮美真滋味。生蠔撬開殼,搭配紅酒醋、紅蔥末、黑胡椒做成的木犀草醬(

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。